Бахт Ниязов: «Я, стопроцентный игрок частного сектора, вообще не приемлю никакого госкапитализма». Часть 1

«С точки зрения элементарной логики мне непонятно, почему квази-государственный госуправленец должен считаться таким суперменеджером и экспертом, если у него не было никакого опыта в реальном бизнесе»

Бахт Ниязов в представлении не нуждается. Имеет безупречную репутацию на фондовом и финансовом рынке Казахстана, основатель брокерской компании Real Invest Group. А недавно стало известно, что и Фонд прямых инвестиций Falconry, цель которого – помочь компаниям малого и среднего бизнеса получить выгодные инвестиции на развитие и масштабируемость своего бизнеса, тоже неразрывно связан с именем Бахта Ниязова.

– Бахт Булатович, вы долгое время работали на фондовом рынке страны. Теперь основали фонд прямых инвестиций. Кем вы себя позиционируете: венчурным капиталистом, бизнес-ангелом? На новый этап своего развития вы вышли с некоторым разочарованием или все-таки вдохновением, предчувствуя новые перспективы?
– Фондовый рынок – это в моем понимании лучший профессиональный опыт. Ни о каком разочаровании не может быть и речи. Если бы мы не вывели на биржу 10 компаний, то не пришли бы к тому, чем занимаемся теперь. То, что сейчас мы готовы инвестировать в проекты на более ранних стадиях, – это нормально. Потому что это выгодно нам, выгодно инвесторам, выгодно бизнесу, выгодно, в конечном итоге, людям.

Мы видим, как инвестиционный доход смещается от IPO к стадиям, когда бизнес зарождается и растет. Это мировой тренд, и он бесспорен. Мы были в Кремниевой долине и видели, какой там высокий аппетит к риску. Что касается Казахстана, то у нас в этом плане вообще «голубой океан», потому что у нас, в отличие от Америки, по-настоящему качественных продуктов и услуг немного. Или можно сказать, что их почти нет.

– У вас есть ответ на вопрос, почему фондовый рынок Казахстана, который получал неплохие в целом импульсы в виде «народных» IPO, так и не смог развиться за эти годы? Это были системные ошибки или болезнь роста?
– А почему кто-то считает, что народные IPO – это хороший импульс? Есть положительные прецеденты в мире, а не есть и не очень. Что помешало в нашем случае добиться успеха – так это отсутствие системности. Мы ставим большую задачу, направляем на это ресурсы, а потом быстро меняем приоритеты. У нас за все эти годы было огромное количество программ, планов, проектов. Что-то делается, но мало что доводится до конца. Пример – проект РФЦА. Или, например, с одной стороны распиаренные народные IPO, с другой – спешная ликвидация частных пенсионных фондов. И это почти одновременно! Или вроде бы создаются финансовые центры, какие-то программы пишутся, а, с другой стороны, гайки закручиваются на уровне регулятора, да так, что вести бизнес на фондовом рынке просто невозможно. Или вспомним такие корпоративные события, как уход с рынка ENRC, это было не слишком цивилизованно по отношению к инвесторам. Или корпоративные события в РД КМГ. Все это в совокупности с ограниченным масштабом рынка и его непрозрачностью и неликвидностью создает такую общую атмосферу, которая не нравится инвесторам.
Ирина ГАЛКИНА

Полная версия: https://zonakz.net/view-bakht-nijazov-ja-stoprocentnyjj-igrok-chastnogo-...


Комментарии работают на платформе Disqus