Бахт Ниязов: «Я, стопроцентный игрок частного сектора, вообще не приемлю никакого госкапитализма». Часть вторая

В предпринимательской среде зарождаются новые «звезды». Их рождение, увы, состоится не благодаря продуктивной продержке государства, которой пока нет, а вопреки всему. В этом уверен основатель фонда прямых инвестиций Falconry Бахт Ниязов.

– Бахт Булатович, давайте поговорим о предпринимательской среде и предпринимательском духе. На ваш взгляд, сможет ли улучшиться ситуация с предпринимательством благодаря масштабной приватизации, которая проводится в стране с 2014 года? Насколько оправданны существующие механизмы приватизации, которая ведется вне организованного фондового рынка?
– В целом это, конечно, оправданно, потому что нормальных компаний, готовых к выходу на биржевой рынок, почти нет. В основном продаются либо объекты, либо юридические лица с одним профильным объектом. Я думаю, что даже компания КЕГОК была не очень подходящим объектом для народного IPO. У нее большие долги в валюте, выручка в тенге, крайний низкий уровень дивиденда. Высокая стоимость акции на бирже обусловлена спросом одной брокерской компании, которая держит под контролем большую часть акций, находящихся в свободном обращении. Можно представить, что было бы, если бы через биржу продавали мелкие компании с государственным участием…

Биржевая площадка – не единственный вариант обеспечения прозрачности сделок. Интересен опыт Украины, где была разработана система продажи государственных объектов с использованием технологии blockchain. Я считаю, что это самый надежный способов обеспечить прозрачность и объективность торгов.

– Как вы оцениваете бизнес-среду в Казахстане, учитывая, что в ближайшие два-три года налоговая нагрузка на бизнес, с понижением порога для постановки на учет по НДС, а также с введением медицинского страхования и пр., будет расти?
– Проблема больше не в том, какие ставки налогов, хотя естественно, это очень важно. Проблема в том, чтобы все платили одинаково, чтобы были правила игры. Я изучал, как работает малый бизнес в Германии, например. Там налоги высокие, но правила простые и единые для всех. А в сегменте малого бизнеса у нас пока не так. У меня, например, супруга управляет ювелирными магазинами. Мы создали ИП. Она платит государству все как положено и вовремя. Естественно, ей очень сложно конкурировать с теми игроками, кто завозит и продает золотые украшения «в черную». Эти люди сидят на рынках и торгуют золотом как обычным товаром, не отягощая себя налогами, пошлинами, визитами в пробирную палату и многими другими процедурами. Никто особо не озадачен тем, чтобы повышая налоговое бремя, создать правила игры в этом сегменте, единые для всех. Естественно, тем предпринимателям, кто работает цивилизованно, будет еще сложнее.

Тем не менее, я считаю, что бизнес-среда в Казахстане относительно продвинутая, и, несмотря на все сложности, малый и средний бизнес будет развиваться и расти. В расчете на это мы создали сейчас свой первый профильный фонд прямых инвестиций Falconry. Мы рассчитываем на появление новых звезд в МСБ. Это люди на стыке креатива и предприимчивости. Но я думаю, что их появление не станет результатом какой-то особой продуктивности государства в вопросах поддержки предпринимательства, а напротив, результатом того, что люди научились выживать и даже расти в очень сложных и нестабильных условиях. Я считаю, что именно сейчас в МСБ формируется тот класс новых предпринимателей, который за счет своей креативности и преданности делу достигнет очень больших высот.
Ирина ГАЛКИНА

Полная версия: https://zonakz.net/view-bakht-nijazov-ja-stoprocentnyjj-igrok-chastnogo-...


Комментарии работают на платформе Disqus