Азербайджанская подножка ЕНПФ

Пенсионные накопления казахстанцев подверглись неожиданному стрессу. Технический дефолт Международного банка Азербайджана (МБА) вновь актуализирует вопрос о качестве управления активами ЕНПФ.

После сообщения о том, что крупнейший банк Азербайджана допустил дефолт, пропустив платеж по основному долгу и процентам по кредиту на $100 млн., социальные сети переполошились: а сможет ли ЕНПФ вернуть пенсионные активы, вложенные в облигации этого банка? И многие эксперты почти единодушны: вернуть деньги ЕНПФ в полном объеме вряд ли удастся.

Где МБА и где ЕНПФ
Новость о крахе мега-банка Азербайджана слишком далека для жителей Казахстана. Если бы не одна деталь. В свое время пенсионные активы казахстанцев были вложены в его облигации. Видимо, управляющие сочли, что инвестировать в долговые обязательства можно и даже нужно. Во-первых, требуется диверсификация портфеля, тогда и риски распыляются. Во-вторых, это крупнейший банк прикаспийского государства и оценка его способности удовлетворять требования клиентов были высоки: банк на момент технического дефолта имел довольно высокий рейтинг от Moody’s Investors Service, одного из трех крупнейших рейтинговых агентств (после кризиса 2007-2008 годов не сказать, что авторитетного). Рейтинг B1 означает, что банк, получивший его, обладает высокой самостоятельной финансовой устойчивостью. Обычно такой рейтинг получают организации, имеющие высоко оцениваемые и прочные рыночные позиции и хорошие финансовые показатели. И, кстати, этот рейтинг подтверждает, что банк действует в предсказуемой и стабильной операционной среде.

По данным на 1 мая с.г., в портфеле ЕНПФ находятся 125 облигаций МБА, номинированных в долларах. Их номинальная стоимость (по которой они были приобретены) составляет 78,6 млрд. тенге, а текущая – 71,276 млрд. тенге. Это относительно крупная инвестиция – в инвестиционном портфеле бумаги составляют 1,04%. Дата погашения – 9 октября 2024 года.

Главная причина, по которой был допущен дефолт – дефицит в стране валюты и острый валютный кризис. Банк так и не смог накопить достаточных средств для выплаты своего внешнего долга. Показательно, что банку ничем не смогло помочь и министерство финансов, доля которого в капитале банка составляет 91,25%. Эксперты уже говорят о надвигающейся буре на Азербайджан – страна имеет все шансы погрузиться в полномасштабный финансовый кризис.

Более того, при таком развитии сценария они не исключают, что «если цены на нефть будут оставаться у отметки $50 и ниже, то в течение пары лет с полномасштабным финансовым кризисом могут столкнуться еще пара стран, только размерами куда побольше Азербайджана», очевидно, намекая на то, что с подобными проблемами может столкнуться в том числе и Казахстан.
Ирина ГАЛКИНА

Полная версия: https://zonakz.net/2017/05/15/azerbajdzhanskaya-podnozhka-enpf/


Комментарии работают на платформе Disqus