Азат Перуашев: "Общество вправе знать о результатах легализации"

Общество имеет право знать, сколько именно денег было возвращено из офшоров в ходе легализации и какая часть из них была взыскана принудительно. Раскрытия такой информации потребовал мажилисмен Азат Перуашев, передает корреспондент LS.

Лидер фракции "Ак жол" обратился с депутатским запросом на имя премьер-министра Бакытжана Сагинтаева и генерального прокурора Жакипа Асанова.

"Считаем, что общество имеет право знать о конкретных результатах легализации. В связи с этим мы просим предоставить информацию о том, сколько именно средств возвращено из офшорных зон в экономику Казахстана с разделением сумм поступивших в ходе легализации, а также сумм, принудительно взысканных в результате действий фискальных и правоохранительных органов. Кроме того, сколько попыток было сделано по выводу денег из Казахстана?" - сказал депутат.

Он отметил, что незаконно выведенные из страны средства, как правило, имеют коррупционное происхождение.

"Например, когда госкомпания приобретает медицинское оборудование в четыре раза выше средней цены с оплатой через Маршалловы острова, что указывалось в одном из отчетов Счетного комитета. Эти деньги теряются для экономики нашей страны, не создают рабочие места, не инвестируются, не создают продукцию. Объемы таких потерь потрясают и сопоставимы с годовым объемом ВВП страны!", - возмутился мажилисмен.

Он напомнил, что в 2016 году генпрокуратура озвучивала цифры в $100 млрд выведенных из страны за последние 10 лет.

"А по данным Нацбанка, валовой отток прямых инвестиций за границу за последние 10 лет оставил около $113 млрд, из которых по подсчетам СМИ $58 млрд уплыло в офшоры. И все это только официальные переводы. Об объемах теневых выводов мы можем только догадываться", - резюмировал Перуашев.
www.lsm.kz


Комментарии работают на платформе Disqus