69 дней и 68 ночей Досыма Сатпаева

Оставив почетную должность председателя Общественного Совета, авторитетный политолог практически предопределил будущее этого органа.

Для того, чтобы подвести первые итоги работы Общественного совета при ЕНПФ, и ста дней не потребовалось. Об этом мы писали 1 марта в статье «Сможет ли Досым Сатпаев превратить Общественный совет при ЕНПФ во влиятельный орган?». Точная арифметика такова: Досым Сатпаев сохранял общественный статус ровно 69 дней и 68, возможно, очень непростых бессонных ночей.

В одном из своих интервью он говорил о том, что не сможет возглавлять Общественный совет длительное время – у него свои проекты и свои планы. Себе в качестве «главного общественника» при ЕНПФ он отмерял примерно три месяца: «Моя функция как председателя и как политолога, а не финансиста, состоит в том, чтобы помочь Общественному совету встать на рельсы конкретной практической работы. Думаю, работать в этом качестве буду около трех месяцев. Чуть позже хотелось бы передать этот пост уже тем членам совета, которые будут курировать аналитическую работу».

Передать свой пост мирным путем Досыму Сатпаеву не удалось. Получился скандал. Ни о какой преемственности речи нет. Это демарш. И вот подтверждение, цитата: «Я хочу работать без «красных флажков!». После этого добрые пожелания Общественному совету «существовать» (заметьте: не работать! не добиваться целей! не выполнять миссию!) становятся почти бессмысленными.

Вслед за председателем покинули Общественный совет еще два его члена – известный экономист Рахим Ошакбаев и эксперт по финансам Бота Жуманова. Возможно, этому примеру хотели бы последовать и другие из оставшихся 26 человек, но вовремя не сообразили, или посчитали недальновидным шагом, или – кто его знает, почему? – и они остались. Конечно, не у разбитого корыта, но у чаши, которая дала серьезную трещину. И которая еще даст свою течь, если не рассыплется вдребезги.
Ирина ГАЛКИНА

Полная версия: https://zonakz.net/2017/04/27/69-%d0%b4%d0%bd%d0%b5%d0%b9-%d0%b8-68-%d0%...


Комментарии работают на платформе Disqus