10 вызовов для правительства Сагинтаева. Разрыв между богатыми и бедными растет. Уровень жизни населения падает. Часть 8

Реальная борьба с бедностью в Казахстане еще и не начиналась.

Вызов №8: Снижение уровня жизни населения

Одна френдесса по Facebook пишет: «Доллар 375… С последней девальвации, я потратила почти 3 года, чтобы догнать уровень жизни до нее. Не улучшить, а просто догнать. Я стала работать в два раза больше, меньше видеть свою семью, испытывать больше стресса, чтобы просто сохранить, что было.

Мне это удалось к началу 2018-го.

9 месяцев я жила так, как жила до августа 2015 года, и вот снова. Снова 3 года моей жизни перечеркнуты, и снова мне придется прикладывать еще больше усилий, чтобы догнать, даже не удержать, а просто догнать уровень дохода. При этом я совершенно отчетливо понимаю, что мой результат зависит не от меня. Все, что я делаю, может вот так вот быть перечеркнуто. Меня загоняют в состояние беспомощности.

В ближайшее время начнется рост цен по всем направлениям и урезка бюджетов. В течение полугода закроются не справившиеся с кризисом компании, и армия безработных пополнится.

Та ситуация с преступностью, которая есть, покажется нам раем, по сравнению с тем, что будет в 2019 году. На фоне всего этого понимания, особенно кощунственно выглядит новость, о красных человечках за 189 млн. тенге, которые украсят улицы Алматы.

И как-то совсем не хочется смотреть с оптимизмом на весь этот ахтунг».

***
Не все люди столь пессимистичны. Некоторые находят повод пошутить: «Готов нести груз ответственности любого уровня за зарплату в 1 млн. тенге в месяц! Соцпакет не нужен!».

Но уровень жизни населения падает, потому что такие зарплаты возможны только для членов правительства, топ-менеджеров многочисленных квазигосударственных компаний и депутатов парламента. С созданным ими для себя, любимых, соцпакетом.

***
Обратимся к статистике. Возьмем, к примеру, среднедушевые номинальные денежные доходы. Если считать в тенге, то, безусловно, они растут из года в год – кто спорит? Например, с 2010 года они выросли в 2 раза, с 39 тыс. тенге до 81,5 тыс. в 2017 году.

Но если взять долларовый эквивалент, то за это время они немного упали: в 2010-м этот показатель составлял $264,8, а в прошлому году – $250,1. При этом абсолютного максимума мы достигали в 2013 году – $271,1.

Конечно, сейчас некоторые чиновники подпрыгнут в своих мягких креслах от возмущения. Начнут утверждать, что в долларовом эквиваленте считать некорректно. Но, увы, для нас доллар был и остается неким бенчмарком, то есть, неким эталоном, позволяющим с относительной объективностью сравнивать те или иные экономические показатели.
Ирина ГАЛКИНА

Читать далее: https://zonakz.net/2018/10/10/10-vyzovov-dlya-pravitelstva-sagintaeva-ra...


Комментарии работают на платформе Disqus