10 вызовов для правительства Сагинтаева. Распыление целей и ресурсов. Часть 7

Зачем чиновники ведут постоянный поиск «точек роста» на теле национальной экономики?

Вызов №7: Точки роста экономики

Периодически, когда встает вопрос о том, что экономика должна расти, в правительстве начинают говорить о точках роста.

Они могут быть самыми разными.

Иной стране и нации даже не нужны эти формулировки. Но у нас все иначе.

И если уж диверсификация экономики в полном смысле этого слова не может служить драйвером, механизмом, двигателем, который заведется и наконец сделает Казахстан, как страну, процветающей, а казахстанцев, как нацию, гордыми и счастливыми, то чиновники ведут постоянный поиск этих чудесных точек на теле национальной экономики.

***
Точно, до десятой и сотой долей, неизвестно, какой вклад в экономику страны вносит та или иная отрасль. По крайней мере, открытые данные не позволяют представить структуру ВВП Казахстана без погрешности.

Возможно, в распоряжении самого правительства полная информация и есть, но она – для внутреннего пользования. Это, знаете ли, удобно. Исполнительная власть работает по своему внутреннему распорядку, а общество в целом и экспертное сообщество в частности не имеет возможности видеть эти данные, сопоставлять, анализировать, критиковать действия кабинета министров и отдельных ведомств.

Мы живем с широко открытыми глазами, но видим совершенно другую картину мира, чем видят ее в высоких кабинетах Астаны.

Ведь даже вклад экспортных товаров в ВВП страны оценивается по разному – от 60 до 75%, все, видимо, зависит от внутренних ощущений и предположений аналитиков.

Впрочем, совсем недавно глава Национального банка Данияр Акишев бросил камень в огород правительства, открыто признав, что почти вся казахстанская экономика зависит от нефти: «Зависимость есть. Экономика Казахстана зависит от нефти, и остается высокой доля нефтяного экспорта. Зависимость от экспорта нефти, нефтегазового конденсата и металлов, наверное, даже выше, чем в России, – около 85%».

В таком контексте, конечно, нужно что-то срочно делать. Что именно? Правильно, искать точки роста!
Ирина ГАЛКИНА

Читать далее: https://zonakz.net/2018/10/10/10-vyzovov-dlya-pravitelstva-sagintaeva-ra...


Комментарии работают на платформе Disqus