10 вызовов для правительства Сагинтаева. Олигархи и самозанятые. Часть 3

В бюджете не хватает денег. И тут все средства хороши – ввести дополнительные социальные отчисления для бизнеса, уронить национальную валюту, обложить людей, не работающих официально, единым налогом. При этом правительство как будто бы и не догадывается, что начинать надо с самых богатых.

Вызов №3: Теневая экономика
Теневая экономика, наверное, была во все времена, с тех пор, как люди придумали некое государственное устройство, когда людей обязали платить налоги в пользу общего сообщества – государства. От теневой экономики страдает не только Казахстан, но и более продвинутые страны – США, Германия, Франция и даже Швейцария. Уже не говоря об остальных.

Но вот интересный штрих – государства стали осознавать угрозу от теневых оборотов капитала только менее чем 100 лет назад. Классический пример – вторжение итальянской мафии в американскую экономику в 1930-е годы. Тогда же появились первые исследования – как влияют неучтенные финансы на экономики стран. Проблема изучалась, однако, лишь с точки зрения криминальной стороны. И только в 1970 годы начали изучать чисто экономический аспект. Экономисты пришли к пониманию, что подпольная экономика очень сильно влияет на собственно экономику.

И даже сейчас, полвека спустя, уровень тени даже в развитых странах остается высоким: в Южной и Восточной Европе – от 20 до 40% ВВП, в Германии – 14%, во Франции – 11%, в Швейцарии 8%. С 2014 года, утверждает Международный Валютный фонд, начал расти теневой капитал в США. Но именно Америка лидирует в списке стран с наименьшей долей теневой экономики от ВВП – порядка 8%.

Что касается наших соседей, то считается, что в Китае теневой сектор достигает 25%, хотя другие данные свидетельствуют о том, что там неучтенные доходы сокращаются и сейчас составляют примерно 10%. Россия занимает четвертое место в топ-5 крупнейших теневых экономик мира – 39% от ВВП страны. «Хуже дела обстоят лишь у Украины, Нигерии и Азербайджана», — писали в прошлом году российские СМИ. В Азербайджане теневая экономика составляет 67%, в Украине – 46%. Но в этом списке с большим успехом может также фигурировать и Узбекистан, где доля теневой экономики достигает половины производимого ВВП.

***
В Казахстане своя история. Время от времени появляются какие-то официальные данные по этой теме. Постоянно ситуацию, по крайней мере, в публичном поле, никто не наблюдает. Последние данные от Комитета по статистике МНЭ РК – аж за 2016 год. Тогда доля скрытой экономики была посчитана с точностью до десятых – 25,8%. Кстати, существующие методики позволяют это делать. По погрешность может быть очень большой. Потому что даже у теневого сектора есть капитал, который невозможно учесть, поскольку какое-то время он находится вне оборота или вывезен (может, и вполне легально) за рубеж.

Четверть ВВП – это очень много. Но даже при таком раскладе у ведомства – безудержный оптимизм: дескать, теневой оборот падает. В 2014-м и 2013-м он, например, составлял 28%, в 2015 году – 27,5%…
Ирина ГАЛКИНА

Читать далее: https://zonakz.net/2018/09/12/10-vyzovov-dlya-pravitelstva-sagintaeva-ol...


Комментарии работают на платформе Disqus