10 вызовов для правительства Сагинтаева. Коррупция, люстрация и нетерпимость. Часть 4

Всякий раз, когда берут с поличным очередного мздоимца, кажется, что вот, он – предел. Но очень скоро сценарий повторяется – уже с другим фигурантом. Кажется, им несть числа. Государственные органы с коррупцией как бы борются. Но что они делают не так?

Вызов №4: Коррупция
$1 трлн. – столько взяток ежегодно получают чиновники во всех странах.
$2,6 трлн. – столько ежегодно теряет мировая экономика, связанная с коррупционной деятельностью.

Это подсчитала ООН в прошлом году.

А какой вклад в мировой коррупционной составляющей может числиться за казахстанскими коррупционерами? А сколько теряет отечественная экономика от того, что многие вопросы и проблемы решаются не законным способом, а через взятки, откаты, подношения, благодаря связям и родственным отношениям?

Эксперты называют внушительные цифры – от $3,8 млрд. до $4,7 млрд. в год. А учитывая нецелевое и неэффективное использование бюджетных денег по разным программам и то, какие состояния наживают чиновники и их родственники «в процессе управления государством», то наверняка мы теряем больше. Как правило, это вскрывается только в результате уголовного преследования. Можно сказать, избирательного преследования. Потому что коррупция никуда не исчезает, несмотря на статистику, которая могла бы свидетельствовать об очищении государственного организма.

Метастазы есть, и при таком подходе – выборочном, без проявления строгой нетерпимости – коррупция будет проявляться и дальше.

***
Наверное, сотни тысяч томов, а, может, уже и тысячи тысяч уголовных дел по известным уголовным статьям, подразумевающим не просто превышение должностных полномочий, но и откровенно взяточничество, уже накоплены в Казахстане. Складированы в архивах судов всех регионов и всех инстанций. И это груз на власть как-то сильно не давит.
Ирина ГАЛКИНА

Читать далее: https://zonakz.net/2018/09/14/10-vyzovov-dlya-pravitelstva-sagintaeva-ko...


Комментарии работают на платформе Disqus