10 вызовов для правительства Сагинтаева. Часть 2

Государственная поддержка или государственный пресс? Почему экономическое чудо, которого мы так ждем, не происходит? О промышленной революции забудьте

Вызов №1: Патернализм
Неведомое, но очень емкое по содержанию слово. Многим оно непонятно. Поэтому упростим дефиницию. Слишком большая опека государства. Это когда государство, в лице правительства, старается держать все под контролем, даже если это сферы, которые могут быть отданы, как это делается в странах со свободной рыночной экономикой, частному бизнесу.

И если поначалу, провозгласив рыночный курс, исполнительная власть (задолго до Сагинтаева) старалась адаптировать лучший опыт других государств, не особо препятствуя развитию конкуренции, то со временем наметился четкий курс на государственный контроль, на возвращение под лоно государства всех субъектов, которые создавались в новой реальности, с надеждой на наступление совершенно другой эпохи. Под госконтролем фактически находятся нефтегазовая сфера, горнодобывающая промышленность, энергетика, воздушный и железнодорожный транспорт. И если там существуют частные компании, то они, как правило, немногочисленны и принадлежат олигархам или чиновникам, создающим правила игры на рынке. Под государственный пресс попала и раздавлена накопительная пенсионная система (частные фонды были слиты, и никто даже не пикнул), на финансовом рынке созданы и действуют, используя государственный капитал, банки и страховые компании.

В конце концов, все сводится не к поддержке малого и среднего бизнеса, когда создаются новые компании, способные производить реальные товары и услуги (даже если они далеки от мировых аналогов), давать работу сотням тысяч казахстанцев, а к поддержке квазигосударственного сектора, который, единственное, что может – это заглатывать в немыслимых масштабах бюджетные деньги и щедро оплачивать труд квазигосударственных менеджеров.

Отсюда обилие государственных холдингов, лишней «надстройки» над слаборыночной экономикой, привнесение западных моделей управления, которые пока еще невозможны, расточительны и вообще бессмысленны и неуместны в казахстанской реальности. Главное – имитация бурной деятельности.

Чтобы обосновать стремление к западным «стандартам» и «образцам», на работу в качестве сенсеев вот уже второе десятилетие нанимают западных дорогостоящих специалистов. Они стоят во главе национальных холдингов, компаний, они подвизаются в качестве штатных и нештатных советников. Они, порой обладая действительно стоящими заслугами в жизни мировых держав и корпораций, стоят практически в очереди за очередной «шабашкой» в Казахстане.
Ирина ГАЛКИНА

Читать далее: https://zonakz.net/2018/09/07/10-vyzovov-dlya-pravitelstva-sagintaeva-ch...


Комментарии работают на платформе Disqus