10 вызовов для правительства Сагинтаева. Часть 1

Когда-то мы стояли на распутье: по какому пути пойти, кого прислушиваться – экспертов с либеральными или какими-то другими ценностями? Как выстроить свою экономику – как государственную или как рыночную? И вот настало время собирать камни…

Вполне возможно, этих вызовов, актуальных и беспощадных, гораздо больше, чем 10. 10 – это квинтэссенция того, что лежит на поверхности. Как бы сказали социологи (ау, а они в Казахстане еще есть?), это нерелевантные данные. Тем не менее, имеют право на существование. Потому что основаны пусть не в результате опроса общественного мнения, а на высказываниях экономистов, предпринимателей, общественников, в конце концов, на мнении большинства.

Эти вызовы, если с ними за время существования не справляется исполнительная власть, – камень на ее надгробии. Это не меткая метафора, а правда жизни в любом более-менее демократическом обществе.

У нас, скорее всего, лишь констатация фактов.

Тем не менее, об этом нужно говорить, писать, обсуждать, спорить etc, если мы действительно собираемся когда-нибудь попасть в число цивилизованных стран.

Сагинтаев – не Столыпин?
И еще один немаловажный вопрос: почему эти вызовы, наслаивающиеся годами и даже десятилетиями, приписывается нами кабинету министров Бакытжана Сагинтаева?

Он был назначен Указом Президента РК №319 премьер-министром без пяти минут два года назад, а именно – 9 сентября 2016 года. Первые (!) 100 дней, а именно в этот условный срок принято формировать свои ожидания от нового назначенца, политического ли, экономического ли лагеря – все равно, он отмотал великолепно. Его риторика – дескать, хватит говорить, давайте конкретные результаты – вселяла надежду, что вот он, трудяга, оптимист и реалист в одном лице, что, дескать, он заставит свой аппарат работать эффективно, на благо страны.

Но очень быстро этот пыл премьер утратил, уже не слышны в его речах раздражение, напор, жесткие требования. Все как-то тихо сошло на нет — угас пламень свечи. Правительство вновь встало на свои рельсы: производить новые, зачастую нереалистичные программы, штамповать их словно под копирку, и уже нет того Сагинтаева, который до этого имел большой управленческий опыт, в том числе в правительстве, и который, кажется, имел настоящее представление о положении в регионах.

Стало быть, он тоже оторвался от земли и от сохи, от насущных потребностей рядовых казахстанцев, он уже не слышит их ожиданий и потому не способен выполнять их вполне справедливые требования?

Неужели Система сломала Сагинтаева или он всегда был и оставался винтиком в этой Системе? Вопрос непраздный. Потому что, и это очевидно, общество сыто всякими и долго длящимися обещаниями, повторяемыми, как сладостная мантра. Оно уже не воспринимает на слух все то, о чем говорится и не решается в то время, как одна проблема наслаивается на другую – как формируется снежный ком.

Нашему правительству нужен казахстанский Столыпин, который смело, бесстрашно покончит с пороками развития казахстанской экономической государственности и наконец поставит во главу угла не только расхоже звучащие «национальные интересы», но и интересы каждого казахстанца, который, увы, на своем личной опыте ощущает непоследовательность всех реформ, предлагаемых к употреблению.
Ирина ГАЛКИНА

Читать далее: https://zonakz.net/2018/09/06/10-vyzovov-dlya-pravitelstva-sagintaeva-ch...


Комментарии работают на платформе Disqus