«Разглашению не подлежит». Бюджетные деньги тоже любят тишину?

Бюджет не для всех. Государство стало относиться к налогоплательщикам в 8 раз строже. Почему экономия – это порок?

«Бюджет для всех» – этот проект, нацеленный на информирование даже неподкованных в финансовом смысле граждан, в Казахстане реализуется несколько лет. Но с каждым годом информация, предоставляемая общественности, неизменно сужается, и вот что мы имеем в итоге: «Бюджет не для всех».

Читайте по губам
На сайте министерства финансов, ответственного и за бюджет страны, и за представление его общественности, весьма разрозненная информация. Например, в разделе «Бюджетный процесс» есть подраздел «О расходах на развитие образования, здравоохранения, водоснабжения, жилищного строительства. Последний раз информация обновлялась в 2013 году. И потому проследить, каковы расходы на эти жизненно важные сферы за последние пять лет, что называется, нет возможности.

Да и вообще, оказывается, был принят некий приказ министра финансов еще в 2012 году с многозначительным названием «О некоторых вопросах повышения эффективности деятельности Министерства финансов РК в сети Интернет», согласно которому «данная информация с 2013 года не размещается». То есть, «эффективность» работы ведомства напрямую зависит от того, чтобы не разглашать социально важную информацию? А зачем населению, по мнению чиновников, достоверно знать о том, какие средства были выделены из республиканского бюджета на строительство и приобретение жилья – работа в целом-то ведется?!

Точно так же большой загадкой остаются данные о выделении трансфертов на развитие инфраструктуры и о том, как эти трансферты были освоены.

Информация по доходам и расходам бюджета также пала смертью храбрых еще в 2013 году.

Остается, видимо, только читать по губам. Или по скупым докладам. Или по цифрам, которые есть в интернете в хаотичном, разрозненном состоянии и которые невозможно сопоставить, чтобы получить общую картину прогресса или упадка. Ну или по аналитическим запискам, которые готовятся по случаю окончания определенного отчетного периода.

На сайте главного финансового ведомства страны, впрочем, не все разделы такие позабытые и покинутые. Еще есть лоскутные одеяла. Например, можно найти кое-какую инфографику. Но все равно она не даст полного представления о том, куда и как расходуются государственные деньги, а, главное, сколько.

То там, то тут, как черт из табакерки, выскакивает модная нынче инфографика, которая, впрочем, больше свидетельствует о попытках оставаться открытыми, чем о том, что ведомство действительно хочет представить гражданам страны достоверную, полную и, главное, сопоставимую информацию. Чтобы любой желающий прочел и понял.
Ирина ГАЛКИНА

Читать далее: https://zonakz.net/2018/05/30/razglasheniyu-ne-podlezhit-byudzhetnye-den...


Комментарии работают на платформе Disqus