«Райское досье»: министр, новый олигарх, бывшие банкиры

Известные казахстанцы вновь оскандалились – всплыли на поверхность их дела в Бермудах. Они живут не только среди нас, на Земле Казахстана, но и в Раю. У них не раздвоение личности. Это их образ жизни и бизнеса.

Чтобы вы понимали, налоговые гавани обещают своим клиентам повышенную конфиденциальность, и даже если требуется указывать реальных владельцев создаваемых в офшорах компаний, можно этого не делать – их сложно и даже невозможно отследить.

Для бизнесменов глобального порядка такие фирмы – это настоящая отдушка: не нужно создавать офисы и нанимать новых и дорогих сотрудников. Можно оптимизировать налоги, которые пришлось бы уплачивать в своей стране. Появляется возможность заработать приличный капитал – благо, компании с непонятным списком учредителей, зато с солидными, вселенскими брендами, могут беспрепятственно вести бизнес в любой стране мира.

Но открыть компанию в офшоре непросто. Юридические конторы, которые регистрируют юридические лица, пытаются зарабатывать свой хлеб честно. Прежде чем компания появится на свет, вылупится, что называется, из яйца идеи, бенефициаров проверяют. Чтобы среди них не было государственных служащих, коррупционеров, криминальных авторитетов. Но все равно мышь где-то, да проскочет: возможно, в более известных в определенном смысле учредители той или иной компании превращаются позже.

Другое дело, что такие юридические конторы впоследствии становятся источником компромата, начиная с августейших особ и глав государств, настоящих и бывших, и заканчивая бизнесменами средней руки в мировом масштабе, но зато очень заметными, топовыми, – в национальном.

«Панамское досье» год назад сотрясло Казахстан: в списке бизнесменов, ведущих свой бизнес в оффшорах, оказались 260 физических лиц, около двух десятков компаний и посредников и два с лишним десятка юридических адресов.

Еще одна утечка из другой юридической фирмы, на этот раз, из Бермуд, названная журналистами «Файлы райских островов» и обнародованная 5 ноября, в этом смысле оказалась куда скромнее в смысле «представленности» казахстанского бизнеса в этом конкретном офшоре. Всего-то один опальный олигарх (конечно, Мухтар Аблязов), один министр, руководитель ведущей национальной компании «КазМунайГаз» и несколько банкиров, еще недавно возглавлявших опять же, ведущий, банк в Казахстане – Казкоммерцбанк.
Ирина ГАЛКИНА

Читать далее: https://zonakz.net/2017/11/10/rajskoe-dose-ministr-novyj-oligarx-byvshie-bankiry/


Комментарии работают на платформе Disqus