«Made in Kazakhstan», говорите? А может быть, сначала накормить собственную нацию?

Маленький успех сельского хозяйства трактуется как большая победа. Чиновники в Астане уже называют АПК драйвером экономического роста. Но пока это больше несдержанный оптимизм, чем реалии.

В 2016 году обозначились новые драйверы роста экономики: строительство, сельское хозяйство, транспорт и обрабатывающая промышленность. Однако, как отмечают эксперты, «ни одна из данных отраслей на такую роль не тянет»: они показали относительно невысокие темпы развития, их рост скорее математический, чем реальный. И первые два месяца 2017 года подтверждают этот тезис. Так, например, сельское хозяйство в 2016 году выросло на 4,5%, а за январь-февраль и того меньше – всего на 1,6%. Разве может быть таким непостоянным генератор экономического роста?

Нарисуем – будем есть?
В профильном министерстве, впрочем, воодушевлены результатами сельскохозяйственных предприятий: поголовье животных увеличилось на 1,3%, производство мяса возросло на 3,5%, молока – на 3,1%, яиц – на 0,1%. Урожай зерновых полностью обеспечивает внутреннюю потребность и до 9 млн. тонн Казахстан может экспортировать. В 2016-м собрали рекордный урожай овощей, бахчевых, яблок, риса. В три раза больше получено хлопка, маличных культур – в полтора раза. Увеличено производство круп, сахара, муки, растительного масла. В целом объем производства продуктов питания вырос на 3,8%.

Но особые надежды возлагаются на новую программу развития АПК, которая утверждена 14 февраля с.г. Госпрограмма рассчитана на 2017-2021 годы. Ее основные приоритеты: насыщение внутреннего рынка и развитие экспортного потенциала отечественной продукции, максимальное вовлечение мелких и средних хозяйств в сельхозкооперацию, эффективное использование водных ресурсов и развитие торгово-логистической инфраструктуры.
Ирина ГАЛКИНА

Полная версия: https://zonakz.net/view--made-in-kazakhstan-govorite-a-mozhet-byt-snacha...


Комментарии работают на платформе Disqus