«Чакры идеализма». Госбюджет поставлен на кон в угоду банковскому лобби

Правительство снова переписало республиканский бюджет на 2017 год. Эксперты считают, что его параметры «сильно ухудшились».

Правительство опять переписало бюджет-2017. Банковское лобби активнее работает в высоких кабинетах, нежели на кредитном рынке – с момента первых инсайдерских сообщений, что в Казкоммерцбанке ситуация далека от стабильной до момента принятия решения о необходимости оздоровления банковской системы прошло ровно три месяца.

Республиканский бюджет-2017 год был принят 29 ноября прошлого года. Тогда информационный фон вокруг первого банка страны только начал портиться. И требовалось время, чтобы осмыслить ситуацию и что-то предпринять. Впрочем, решение, что надо задействовать государственные деньги на «оздоровление банковской системы» родилось быстро. Также стремительно оно прошло по нужным кабинетам и в конце концов оформилось в изменения госбюджета.

Срочные уточнения в республиканский бюджет приняты по расходной части: портфель расходов на безопасность и борьбу с коррупцией увеличен на 24 млрд. тенге, на улучшение качества человеческого капитала – на 86 млрд. тенге, на технологическую модернизацию и улучшение бизнес-среды – на 231 млрд. тенге. Эти деньги будут направлены на проекты обеспечения населения жильем, развития системы образования и здравоохранения, и энергетического комплекса. Но главное, ради чего затевалась бюджетная коррекция – это оздоровление банковского сектора. На эту цель из государственной казны уйдет аж 2,094 трлн. тенге!
Ирина ГАЛКИНА

Полная версия: https://zonakz.net/view--chakry-idealizma-gosbjudzhet-postavlen-na-kon-v...


Комментарии работают на платформе Disqus